moio
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Rotwein Vinifizierung

Maiatico

Dieser Primitivo Riserva wurde aus ausgewählten Trauben des Weingutes MOIO produziert. Die Trauben wurden ab Mitte September bis Anfang Oktober gelesen, entrappt und sanft gepreßt. Sie wurden teils in 50-hl-Gärbehältern aus Holz (wobei die Trester mehrmals untergetaucht wurden, um die Ausbeute an Farbe und edlen Tanninen zu fördern, sowie dem Wein größere Komplexität zu verleihen) und teils in Edelstahlbehältern eingemaischt. Die alkoholische Gärung dauerte ca. 15 Tage; während dieser Zeit überstieg die Temperatur nie 30°C. Der Wein kam zum größten Teil in neue bzw. ein und zwei Jahre alte
Barriques aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), in denen vor Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Hiernach erfolgte eine sorgfältige Assemblage der Weine aus den verschiedenen Behältern und anschließend wurde der Wein wieder in Barriques (und ein kleiner Teil davon in 500- bzw. 700-l-Fässer) gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde. Alkoho 13,5 % Vol.

Falerno Rosso

Während der Lese, die in der zweiten Septemberhälfte begann, erfolgte eine sorgfältige Selektion der Trauben sie wurden entrappt und sanft eingemaischt. Die alkoholische Gärung auf der Maische fand zum Teil in 50-hl-Gärbehältern aus Holz (mit regelmäßigem Untertauchen der Trester, um eine bessere Extraktion von Farbe, Komplexität und sanfteren Tanninen zu erreichen)und zum Teil in Edelstahlbehältern ca. 15 Tage lang bei einer Temperatur unter 30°C statt. Der Wein kam in neue bzw. ein und zwei Jahre alte Barriques (Slovenische Eiche),in denen bis Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Hiernach erfolgte eine sorgfältige Assemblage der Weine aus den verschiedenen Gütern und Rebsorten. Anschließend wurde der Wein wieder in die gleichen Barriques gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde. Alkohol 3,50 % Vol.

Moio 57

Die Trauben des Weingutes MOIO wurden während der Lese sorgfältig ausgewählt. Nach dem Entrappen wurden sie in Edelstahltanks sanft eingemaischt. Die alkoholische Gärung auf der Maische fand ca. 10 Tage lang bei einer Temperatur von 28°- 30°C statt. Bis Jahresende wurde auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet. Mit Jahresende war der malolaktische Gärungsprozess des Weines abgeschlossen, und er wurde in 55hl slovenische Holzfässer und 10 % in amerikanische Eichenholz-Barrique gefüllt,wo er über maximal 9 Monate ausreifte. Die Verfeinerung erlaubte dem Wein die originalen Düfte zu behalten und dank des Beitrages des amerikanischen Barriques, ein komplexeres Aroma zu erhalten. Auf die Abfüllung folgte vor der Einführung auf den Markt eine weitere Verfeinerung in der Flasche. Alkohol 3,50 % vol.

Aglianico

Die Trauben wurden entrappt, sanft gepresst und 12 Tage lang bei einer Temperatur von weniger als 30°C in Stahltanks vergoren. Während dieser Zeit fand auch die alkoholische Gärung statt. Bis zum Jahresende hatte der Wein ebenfalls seine malolaktische Gärung abgeschlossen und wurde für 12 Monate teilweise in Barriques aus französischer, amerikanischer und slawonischer Eiche umgefüllt. Anschließend wurde der Wein in Flaschen abgefüllt, wo er mindestens 8 weitere Monate reifte, bevor er auf den Markt gebracht wurde. 13 % Vol.
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